Crédence et façade cuisine

Mélaminé ou stratifié, quelle façade choisir pour sa cuisine ?

Vous hésitez entre des façades mélaminées ou stratifiées pour votre future cuisine ? Afin de vous aider à faire votre choix, Cuisine Plus vous propose des conseils pour les façades de votre cuisine équipée et un comparatif entre ces deux matériaux.

Le mélaminé

Une façade en mélaminé se compose d’un panneau de particules de bois aggloméré couvert d’une feuille de papier décor. Cette feuille est imbibée de résine mélamine sur le recto et le verso. Elle est pressée et collée à chaud. Le mélaminé se décline dans une large palette de couleurs (unie ou décorative), d’aspects (lisse ou structuré) et de finitions (brillante, mate, satinée) pour répondre aux nouvelles tendances déco.

 

La solidité :

Chez Cuisine Plus, nos façades en mélaminé sont résistantes à la fissuration, à la cassure et à la lumière artificielle. Grâce à cette résistance, le mélaminé s’utilise aussi pour tous les autres éléments des meubles de la cuisine (tiroir, caissons…).

 

Il est néanmoins plus fragile que le stratifié car la couche de décor se compose d'une seule feuille. Le mélaminé ne résiste pas à la chaleur et reste sensible aux impacts, notamment au niveau des angles. Il supporte très bien l'eau, veillez néanmoins à avoir des joints en bon état et étanches autour de votre évier !

facade cuisine melaminee blanc

L’entretien :

Les façades en mélaminé sont faciles à entretenir. Cependant, il est proscrit d’utiliser les acides, les nettoyages à la vapeur ainsi que les éléments abrasifs et décapants tels que les éponges grattantes, la laine d’acier.

 

Le prix :

Le coût de fabrication du mélaminé est inférieur au stratifié. Ce matériau très abordable permet de réaliser une cuisine à un prix très compétitif.

Le stratifié

Le stratifié s’utilise pour toute la cuisine (meuble, plan de travail) et aussi la maison (parquet, cloisons…) car c’est un matériau facile à entretenir et résistant. Le stratifié est composé de différentes couches de feuilles généralement en papier. Elles sont imprégnées de résine, collées et pressées entre elles. Les façades en stratifié ont une finition avec un papier décor déclinable en plusieurs couleurs, aspects (mate, satinée…) et effets très réalistes (bois, marbre, béton…) .

 

La solidité :

Les façades en stratifié résistent à l’abrasion douce et aux chocs. Elles sont moins sensibles aux rayures, à la chaleur et aux UV que le mélaminé. C'est également un matériau de choix pour les plans de travail. Attention à bien utiliser un planche à découper et un repose-plat ! Les couteaux et la chaleur ne sont pas ses amis. ll ne résiste que quelques secondes à une température de 180°.

cuisine facade stratifie noire newtown

L’entretien :

Facile d’entretien, un coup d'éponge suffit ! Cependant, le stratifié brillant est plus sensible aux rayures. Il est donc conseillé d’utiliser un chiffon doux pour nettoyer les façades.

 

Le prix :

Le stratifié propose un bon rapport résistance-prix et s'affiche comme le matériau de prédilection dans nos cuisines. Une façade en stratifié est généralement plus onéreuse qu’un meuble en mélaminé.

Mélaminé ou stratifié ?

Que choisir ? Comme vous avez pu le lire, chaque matériau à ses avantages et ses inconvénients. Chacun permet d'apporter un touche déco à sa cuisine car déclinables dans diverses couleurs : unis, tons bois ou béton... Vous aurez l’embarras du choix avec ces 2 matériaux ! Le stratifié reste tout de même le matériau le plus répandu dans nos cuisines.

 

Pour faire le bon choix , nous vous conseillons de vous renseigner auprès de votre concepteur en magasin pour choisir le meilleur type de façade qui correspondra à vos besoins et usages.  Avec plus de 300 façades de cuisines différentes, pour réaliser la cuisine de vos rêves, toutes les combinaisons sont possibles chez Cuisine Plus.